Me encanta cocinar y comer, pero... Sobre todo, me entusiasma pensar, buscar, copiar ideas para presentar los platos de forma original.
Los ojos (con el oído) activan el apetito y todo cuidado es poco a la hora de colocar cada bocado en su continente perfecto.
Evidentemente apoyarnos en la vajilla es fundamental. La mía es blanca, octogonal, sobria y luego he ido comprando, aquí y allá platos, boles, fuentes, cuencos en colores intensos, flores y hasta lunares… y a jugar con ello.
Sin embargo hay infinidad de posibilidades de otro tipo que hoy quiero contarte.
- Presenta las albondiguitas o las patatas fritas con diversas salsas. Cada salsa en una cuchara de porcelana. Práctico y coqueto.
Las mismas cucharitas te servirán para servir txangurro, ensaladilla rusa, pasta de bonito con tomate, revuelto de champiñón…. En porciones individuales.
- Ensaladas variadas tienen el cómplice perfecto en las frutas. Es archiconocido el aguacate como cuenco de un salpicón de marisco, pero las manzanas son mis aliadas. Rojitas vaciadas y rellenas de salmón, rabanitos, lechuga, tomates cereza y aceitunas negras…. Todo bien aliñadito.
- Una buena selección de quesos puede presentarse en un hoja. Una hoja de Monstera o costilla de Adán es perfecta. Con hojitas de eucalipto pegadas a un palito de brocheta marco el nombre de cada queso con rotulador permanente dorado. Nueces y vino tinto y amigos ¡inmejorable!
- Conchas de zamburiñas o vieiras ¡no las tires! Reutilizables para cangrejo con granizado de pomelo, bacalao marinado, carpacho de cigala o cualquier bocado de pescado.
- Tenedores, incluso los hay con el mango curvado, para presentar tus dátiles con bacón, los codos con mi cuit, los fritos de huevo, jamón o queso…
- Pan con pan,.. o ¡no! Sorpresa de todos ¡sí! La corteza del pan de molde me hace de recipiente vaciada. Chulo, chulo.
- La sopa, cremas frias e incluso los cereales del desayuno se pueden servir en pequeñas soperas individuales. Pasada de exquisitez. Sobre un plato en el que habremos plegado una preciosa servilleta de hilo.
- Tulipas de galleta, tejas… como recipiente para presentar tu mousse de chocolate, tu crema de mascarpone, la nata con canela… delicioso.
- Las frambuesas u otras frutas rojas pueden presentarse sobre una placa de galleta y/o una placa de chocolate. Estilo milhojas. ¿No es bonito?
- Las frutas en jarrón. Yo utilizo uno cuadrado. Con dos cartones hago las separaciones. Tres huecos, tres tipos de fruta: fresa pequeñas, uvas y cerezas. Retiro los separadores y el efecto es ordenado y moderno. Cada comensal habrá de tener su pincho de brocheta para ir cogiendo las piezas
- El azúcar: moreno, de caña, integral, en terrones.. en una huevera de cartón. Simple ¡más imposible!
- Con el café y para la sobremesa colar una bandeja de cristal con pequeños dulces: chocolatines, gominolas, frutas escarchadas, orejones, dátiles… cada uno sobre un pétalo de rosa.
- Los cócteles y zumos necesitan cubitos de hielo. Prepáralos con frutas del bosque: mora, frambuesa, grosella, arándano.. uno en cada cubículo de la cubitera antes de poner el agua y congelar. Sácalos a la mesa en cuenco de cristal con pinzas.
Bueno por hoy ¡suficiente? Qué y cómo, todo contenido estará más sabroso si el continente es asombroso.